按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼閃貓撞死人還是要賠?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:983
法律問題:中央社九十九年五月十日報導台北市某詹姓男子九十七年駕車行駛於北宜公路時,為閃躲路上小貓不慎撞死一名男子,先前遭法院判決有期徒刑八月確定,法院又再就民事部分,判決賠償家屬近三百八十萬元。為什麼閃貓撞死人還是要賠?
法律解析:
一、道路交通安全規則規定汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況,並隨時採取必要之安全措施。此即為駕駛人之注意義務。以本案而言,詹姓男子駕車行駛於道路上,就要注意路上是不是有小貓通過,或該注意如何採取安全的避煞措施。
二、詹姓男子有注意之義務,其應注意,並能注意,而不注意,竟閃躲小貓不當,致撞死一名男子,就要負過失致人於死罪之刑事責任。
三、而在民事責任方面,民法規定不法侵害他人致死者,對於支出醫療及增加生活上需要之費用或殯葬費之人,亦應負損害賠償責任。被害人對於第三人負有法定扶養義務者,加害人對於該第三人亦應負損害賠償責任。不法侵害他人致死者,被害人之父、母、子、女及配偶,雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。因此,死者家屬可依據以上之請求權,請求詹姓男子賠償殯葬費、子女扶養費、家屬精神慰撫金等。
回頁首