按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

逼印傭吃豬肉為何是犯罪?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:855

法律問題:華視九十九年五月十日報導某代理商的老闆娘,被指控強逼三名印傭吃豬肉,一天不吃,便扣薪水五百元,印傭被逼的實在受不了,向勞工局求救,地檢署偵辦之後,將老闆娘起訴求刑八個月。為什麼逼印傭吃豬肉是犯罪?
法律解析:
一、豬肉對台灣人常用的肉類,但回教徒認為豬是種很髒的動物,根本不想吃豬肉,如果逼他們吃豬肉,就是使人行無義務之事。
二、但縱使人行無義務之事,如果沒有施強暴或脅迫,也不會構成強制罪。本案老闆娘逼印傭吃豬肉的手段,是一天不吃,就要扣薪水五百元。對來台打工的印傭來說,一天不吃豬肉被扣薪五百元,幾乎是扣掉絕大部分的薪水,因此,會對這些印傭構成精神上的脅迫。而老闆娘逼印傭吃豬肉的行為,卻相對的構成了強制罪,無怪乎檢察官將老闆娘起訴,並因認為不尊重宗教自由,也已經違反人權,而求處有期徒刑八個月。

逼印傭吃豬肉為何是犯罪-1    逼印傭吃豬肉為何是犯罪-2

回頁首