按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

在網路上罵人是「狐狸精」為什麼會吃官司?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1158

法律問題:華視九十九年五月十日報導有一位被丈夫背叛外遇的媽媽,在婦女網站「Babyhome」上寫下自己痛苦的心情,立刻引來網友同情,還有人發動人肉搜索,把男方跟外遇對象的照片潑上網,結果三十多位批評他們是狐狸精、負心漢的網友,都被男方告上法院。為什麼在網路上罵人是「狐狸精」會吃上官司?
法律解析:
一、據報導百名媽媽義憤填膺,留言幫她罵老公和第三者,塞爆了留言版,本來以為只是抒發情緒潑文而已,卻越罵越難聽。
二、問題是這些被告的網友質疑在於這些謾罵的文字,雖是主觀批評的字眼,但沒有指名道姓,怎麼會涉嫌公然侮辱呢?從前述新聞報導可知,這些上網潑文的網友雖然沒有指名道姓,但人肉搜索結果,已將黃先生的照片潑上網,不就等同於指名道姓了嗎?
三、本案被丈夫背叛外遇的媽媽,在婦女網站上寫下自己痛苦的心情,立刻引來網友同情,可見有不特定多數的網友都可以透過網站討論,等同於不特定多數人得共見共聞之「公然」相同。因此,如果潑網的文字有貶損他人之人格時,就有可能構成公然侮辱罪。

在網路上罵人是「狐狸精」為什麼會吃官司-1    在網路上罵人是「狐狸精」為什麼會吃官司-2

回頁首