按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

自己設置電台賣藥觸犯什麼法律?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1148
法律問題:中央社九十九年四月三十日報導某蘇姓男子利用開設的「蘇老師服務處」和電台,在南部地區以誇大不實的療效廣告,宣稱可滋陰補腎和專治痠痛。自己開設電台賣藥觸犯什麼法律?
法律解析:
一、據報導蘇姓男子曾因在電台賣藥被查獲,後來,變換頻道,又再賣藥而被查獲。蘇姓男子在偵訊時供稱,每一盒藥售出約有六倍的獲利,約已獲利有五百多萬元。可見地下電台賣藥,可獲得暴利。
二、電信法規定電臺須經交通部許可,始得設置,經審驗合格發給執照,始得使用。無線電頻率、電功率、發射方式及電臺識別呼號等有關電波監理業務,由交通部統籌管理,非經交通部核准,不得使用或變更;無線電頻率之規劃分配、申請方式、指配原則、核准之廢止、使用管理、干擾處理及干擾認定標準等電波監理業務之辦法,由交通部定之。故蘇姓男子擅自設置地下電台係違反電信法,可判處拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金。
三、又藥事法規定明知為未經核准,擅自製造、所含有效成分之名稱,與核准不符、將他人產品抽換或摻雜、塗改或更換有效期間之標示等之偽藥;或中央衛生主管機關明令公告禁止製造之毒害藥品(禁藥),而販賣者,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五百萬元以下罰金。如蘇姓男子透過地下電台販賣之藥品為偽藥或禁藥時,便是違反藥事法,最高可判處七年以下有期徒刑。
回頁首