按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

從父姓或母姓 成年子女可自行決定

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:539
法律問題:公共電視九十九年四月三十日報導立法院通過民法部分條文修正案,未來已經成年的子女,不再需要父母的書面同意,就可以變更為父姓或母姓,但一生限更改一次。詳情如何?
法律解析:
一、民法原規定子女已成年者,經父母之書面同意得變更為父姓或母姓。換言之,立法院新修正的規定,將來成年子女,不再需要父母的書面同意,就可以變更為父姓或母姓。兩者之差異在於之前,必須是父母書面同意,修正後則無庸父母書面同意,事實上,也無庸父母同意。但一生限更改一次。
二、過去,子女如果要改姓,必須有事實認定對子女有不利影響,才能請求法院宣告變更,但因為各地法院的認定不同,常讓許多獨自撫養小孩的媽媽想幫子女改姓,到處碰壁,所以這次民法也修正為:當父母其中一方,未盡到保護或教養義務時,法院就可以依父母一方或子女的請求,宣告變更姓氏。婦女團體認為這是邁向姓氏自主權的第一步。
回頁首