按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

倒車壓死與過失致死差別在那裡?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:620

法律問題:華視九十九年四月三十日報導謝姓教授,撞死機車騎士,甚至有目擊證人指出,謝教授先是撞人,還故意再倒車,死者太太難過又生氣,出面控訴這名教授。不過,檢察官在調閱監視畫面後,難以發現教授有明顯倒車跡象,最後,以過失致死罪起訴。倒車壓死與過失致死差別在那裡?
法律解析:
一、據報導死者黃先生的太太主張目擊者看到黃先生已經倒在謝教授所駕駛的汽車前,謝教授把黃先生輾過去,又緩緩的倒車,大家看到還叫他不要再倒車。因此,認為謝教授是蓄意殺人。
二、從報導的內容看來,謝教授如果駕車未注意車前狀況,而撞倒死者,屬於過失的範疇。但如果撞倒黃先生後,又故意緩緩的倒車,再輾壓黃先生,致生死亡的結果時,已入於故意犯罪。但如撞倒黃先生之後,因驚張而操控不當,致汽車後倒時,則也不能逕論以故意犯。
三、刑事訴訟法規定犯罪事實應依證據認定之,無證據不能認定犯罪事實。本案固然有目擊者指認謝教授有倒車輾死被害人之事實。但調出當初的監視器,模糊的影像,只隱約看到在路口有很多人圍觀,最後警察來了,不過事實的真相,被樹叢擋住,根本拍不清楚。因為沒有直接證據,檢察官只能依過失致死罪起訴謝教授。

倒車壓死與過失致死差別在那裡

回頁首