按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

跨國賣淫真的無法可管嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1328

法律問題:TVBS九十九年四月十五日報導十九年前,領先全台引進金絲貓,建立自己賣淫王國的「陳太太」,由於屢被查獲,而改為跨出海外,去海外挑小姐,在海外接客人。檢察官成立專案小組,再將陳太太查獲,並認為她涉嫌販賣人口、妨害自由,經營人肉市場,而聲請法院羈押,但台北地院卻將陳太太飭回。為什麼?
法律解析:
一、刑法為國內法,以屬地主義為原則,例外採屬人主義。其中屬人主義如刑法規定凡在中華民國領域外犯第二百九十六條(使人為奴隸)及第二百九十六條之一(買賣人口為性交罪)之妨害自由罪,及最輕本刑為三年以上有期徒刑者,均可適用我國刑法處罰之。
二、據報導本案檢察官以陳太太涉嫌販賣人口、妨害自由和經營人肉市場(媒介賣淫)聲請羈押,但台北地院認為所涉販賣人口、妨害自由等二罪名罪證不足,而經營人肉市場,則是因為在海外交易,不適用我國刑法,沒有審判權,而將陳太太飭回。
三、然刑法第二百三十一條之圖利使人為性交罪,法定刑固為
五年以下有期徒刑,但第二百三十一條之一之圖利強制使人為性交罪,法定刑為七年以上有期徒刑,如陳太太是犯圖利強制使人為性交罪,則仍有我國刑法之適用。
四、本案經檢察官提起抗告之後,台北地院已重為裁定認為有審判權,而裁定羈押,附此敘明。

跨國賣淫真的無法可管嗎

回頁首