按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

以暴制暴仍要受法律制裁

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:676
法律問題:華視九十八年七月廿三日報導詐騙集團猖猖狂,一位美語老師因為痛恨詐騙集團到處騙錢,竟然扮起廖添丁,從報紙應徵廣告找出詐騙集團,然後夥同朋友帶槍搶劫,落網後還跟警方說是替天行道,但還是被依強盜罪起訴,為什麼?
法律解析:
一、刑法處罰犯罪是以犯罪行為人是否完成各罪所定犯罪構成要件之行為而定。強盜罪之構成要件為意圖為自己或第三人不法之所有,以強暴、脅迫、藥劑、催眠術或他法,至使不能抗拒,而取他人之物或使其交付,如犯罪行為人是帶槍搶劫,使被害人受脅迫至使不能抗拒,而交付金錢時,即已完成強盜罪之犯罪行為,自應依強盜罪論罪科刑。
二、至於本案美語老師因為痛恨詐騙集團到處騙錢,扮起廖添丁,找出詐騙集團後,夥同朋友帶槍搶劫,則為其犯罪之動機,只能做為將來法院科刑輕重審酌之事項,尚不能以此為藉口,而認為其是替天行道,就不構成犯罪。
回頁首