按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

債權人查封公司倒閉員工拍賣用以抵薪的商品怎麼辦?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:950

法律問題:TVBS九十九年四月十四日報導知名香氛肥皂品牌LUSH代理商亞洲麗達驚傳倒閉,付不出員工薪水,員工將產品集中出清變現,全部五折的優惠,但債權人與警方到場查封。債權人查封公司倒閉員工拍賣用以抵薪的商品怎麼辦?
法律解析:
一、執行法規定第三人就執行標的物有足以排除強制執行之權利者,得於強制執行程序終結前,向執行法院對債權人提起異議之訴。如債務人亦否認其權利時,並得以債務人為被告。
二、據報導知名香氛肥皂品牌LUSH代理商亞洲麗達驚傳倒閉,付不出員工薪水
,員工將產品集中出清變現。員工顯然也是債權人,但對於聲請強制執行的債權人而言,占有公司產品出清變現的員工便成了第三人,如員工認為是公司將產品交給員工出售以抵積欠的薪資,而有正當權源,可以排除債權人之強制執行查封時,應向法院提起異議之訴,才能保障員工的權益。
三、如公司並未將產品交員工出清變現抵薪,員工卻自行變賣時,有點類似民法規定之自助行為,但自助行為以不及受法院或其他有關機關援助,並非於其時為之,則請求權不得實行或其實行顯有困難者為限。本件員工可因公司積欠薪水而先聲請法院假扣押公司之產品,再起訴請求公司給付,並於判決確定後,再就扣押之產品拍賣,並以拍賣之價金支付公司積欠員工之薪水,方屬正辦。如公司並未將產品交員工出清變現抵薪,員工卻自行變賣時,其適法性仍值得探討。

債權人查封公司倒閉員工拍賣用以抵薪的商品怎麼辦

回頁首