按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

女兒被殺,媽媽知情不報被列共犯

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2744

法律問題:華視九十九年四月十四日報導桃園陳姓角頭(簡稱陳嫌)狠心殺害六歲女兒,妻子知丈夫殺女兒,卻知情不報,被列為共犯,妥適嗎?
法律解析:
一、我國刑法的廣義共犯,包括共同正犯、幫助犯及教唆犯。共同正犯指二人以上共同實行犯罪之行為;幫助犯則為幫助他人實行犯罪行為者;教唆犯是教唆他人使之實行犯罪行為者。因此,如警察局認為陳嫌之妻子與陳嫌有共犯之關係,應為共同正犯或幫助犯或教唆犯等三種廣義共犯之一。
二、本案據報導桃園警方偵訊遇害小女童的洪姓生母,發現洪女在女兒遭家暴致死隔天,曾回家探望,卻找不到二女兒,陳嫌把女童抱出來,已是冰冷屍體,僅告知:「已經死了」,交代不能說,也不准洪女上前擁抱告別,洪女未報警,被警察局列為共犯移送偵辦。
三、如洪女確係於小女童被陳嫌殺害後回家才發現,則洪女並未與陳嫌共同殺人,也未幫助陳嫌殺害小女童,更未教唆陳嫌殺害小女童,所以,難認為是共犯,故警察局認為洪女知情不報而列為共犯一併移送法辦,並非妥適,此可就洪女雖被移送,但檢察官訊問後,改列為證人而飭回即明。

女兒被殺,媽媽知情不報被列共犯

回頁首