按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

半裸趴看睡美人判賠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:639
法律問題:自由時報九十九年四月十三日報導某陳姓男子見高縣鳳山市劉姓女子在住處睡覺,大門未關,侵入後,僅穿內褲趴在床尾看著她。劉女事後被手機鈴聲吵醒,赫然發現床尾趴著僅穿內褲男子,因驚嚇過度嚴重影響日常生活起居,請求30萬元撫慰金。半裸趴看睡美人為什麼會被判賠?
法律解析:
一、刑法規定無故侵入他人住宅者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。本案陳姓男子見劉姓女子在住處睡覺卻未關門,而未經徵得劉女同意,擅自進入劉女之住宅,就是犯了無故侵入住宅罪。不過,刑法規定無故侵入住宅罪,須告訴乃論,必須被害人提出告訴,方予追訴。
二、陳姓男子半裸趴在睡著了的劉女床尾,根本非劉女所能預見,當劉女因被電話吵醒後,發覺陳姓男子半裸趴睡在床尾,對此種非所能預見的情形,一時驚嚇過度,之後,會經常性的怕有人侵入,致影響其日常生活,都是一般人所能理解的。此種情形,雖非財產上之損害,依民法規定仍得請求賠償相當之金額。
回頁首