按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

騎單車未裝反光燈,被撞傷還判刑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:746

法律問題:民視及華視九十九年四月十三日報導有一位八十二歲的老伯伯,清晨騎腳踏車時,因為沒有裝反光燈,又騎在機車道上,結果被後方的機車撞成植物人,雙方告上法院後,法官認為腳踏車沒裝反光燈的確有疏失,因此判處已經變成植物人的老伯伯拘役30天。為什麼?
法律解析:
一、道路交通安全規則規定慢車不得擅自變更裝置,並應保持反光裝置等安全設備之良好與完整。道路交通管理處罰條例亦規定慢車不依規定保持反光裝置等安全設備之良好與完整者,處慢車所有人新臺幣一百八十元罰鍰,並責令限期安裝或改正。換言之,如果騎單(腳踏)車卻沒有裝反光燈,是違反道路交通安全規則之規定,也是道路交通管理處罰條例規定應處罰之行為。
二、本案新聞報導機車騎士許先生無奈的說,他承認自己超速,一審判刑6個月,他沒有上訴,同時也支付第三人險的一百七十多萬,但是對方還要七百多萬的賠償金,他才會反告老伯伯也有過失,來避免巨額的賠償金。從報導的內容看來,機車騎士與被撞傷的老伯伯對這起車禍,都應負過失責任。
三、本案老伯伯騎單車未裝反光燈,對車禍的發生,既應負過失責任,法院自得論罪科刑。

騎單車未裝反光燈,被撞傷還判刑

回頁首