按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

應徵公務員履歷附上支票,行嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:992

法律問題:TVBS九十九年四月十三日報導黃姓法學碩士,為了考取台北縣政府研考室副主任一職,竟然在履歷上附加一張支票,上面寫著二十萬,還寫「感恩金」,希望能引起注意被錄用,被依違背職務行賄罪起訴。為什麼?
法律解析:
一、貪污治罪條例規定對於公務人員,關於違背職務之行為,行求賄賂或其他不正利益者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。此為對公務人員行賄罪之規定。
二、通常公務機關甄體公務員,有一定之評分標準,人事單位也會簽請首長指派甄審委員,由甄審委員評定分數,再簽報首長核定錄取之人員。如果甄審委員因接受行賄,而將不應該評較高分者,評較高分,因而錄取該行賄者,該行賄者便是對甄審委員,關於違背職務之行為,行求賄賂。
三、不過,發票年月日係屬票據法所定支票應記載事頂之一,而欠缺票據法所規定票據上應記載事項之一者,其票據為無效。本案黃姓法學碩士雖在履歷上附上面額二十萬元之支票,但沒有填寫開票日期,參之前開說明,該支票為無效。就算他有行賄意圖,頂多是未遂犯,但貪污治罪條例並未對行賄罪之未遂犯設有處罰之規定,所以,法院判他無罪。

應徵公務員履歷附上支票,行嗎

回頁首