按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

健身房蓮蓬頭電人,負責人要負責嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:786

法律問題:奇摩新聞九十九年四月九日報導銘傳大學溫姓大學生,於四月七日晚間,到校外健身房運動後,在淋浴室突然倒地送醫不治,由於他的左手腕和和左肩都有被電擊的傷口,推測應該是浴室內的節能設備漏電,透過蓮蓬頭傳導,導致這起意外。如真的是蓮蓬頭電死他的話,健身房負責人要負責嗎?
法律解析:
一、刑法規定從事業務之人,因業務上之過失致人於死者,可判處五年以下有期徒刑。刑法上所謂業務,係指以反覆同種類之行為為目的之社會的活動而言。健身房提供顧客健身器具及場所,並提供淋浴設備,供顧客於運動完畢後清洗身體,故健身房負責人為從事業務之人。
二、健身房負責人自有經常注意其所提供之設備是否安全之義務;更應注意其電路系統有無漏電的危險,其能注意而不注意,致電路系統漏電,使淋浴之蓮蓬頭導電,溫姓大學生因使用該蓮蓬頭而被電死,自應負過失致人於死之刑事責任和損害賠償之民事責任。

健身房蓮蓬頭電人,負責人要負責嗎

回頁首