按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

訂583萬花瓶反悔為什麼會敗訴?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:482

法律問題:奇摩新聞報導一名退休警官依型錄圖片下定德國大師手工繪製打造的花瓶,原價八百多萬,店家打了七折,雙方以五百八十三萬簽下訂單,退休警官也當場刷卡一百七十五萬定金,但沒想到一年半後花瓶做好了,送到退休警官手上他不滿意,認為和型錄上不一樣,要求退貨,不願支付尾款,並和業者告上法院。但法院判警官敗訴,必須買單,支付剩下的尾款四百零八萬元。為什麼?
法律解析:
一、據報導這名退休警官主張拒付尾款之依據,為消費者保護法規定收到貨品有七天鑑賞期,可無條件退貨,而拒付尾款。但消費者保護法規定郵購或訪問買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。因此,得適用收受商品後七日內不附理由退貨之規定者,僅限於「郵購或訪問買賣」,並不適用「訂購」之商品,故這名警官援引消費者保護法規定主張收貨後七日內可無須理由退貨自屬無據。
二、民法規定買受人應按物之性質,依通常程序從速檢查其所受領之物。如發見有應由出賣人負擔保責任之瑕疵時,應即通知出賣人。買賣因物有瑕疵,而出賣人應負擔保之責者,買受人得解除其契約或請求減少其價金。但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金。故這名退休警官或許應視情形,主張店家應負物的瑕疪擔保責任,並解除其契約或請求減少其價金,方屬正辦。

訂583萬花瓶反悔為什麼會敗訴

回頁首