按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼罵女官員是「潘金蓮的潘」構成犯罪?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:744

法律問題:今日新聞九十九年四月八日報導台中縣涉嫌私宰的詹姓男子,不滿縣府官員的稽查取締,用污衊語氣指稱女性官員的姓是「潘金蓮的潘」。偵辦檢察官認定詹姓男子涉嫌侮辱公務員,又妨害公務,將其起訴追究刑責。為什麼?
法律解析:
一、刑法規定於公務員依法執行職務時,當場侮辱,或對於其依法執行之職務公然侮辱者,處六月以下有期徒刑、拘役或一百元以下罰金。刑法又規定對於公務員依法執行職務時,施強暴脅迫者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。前者為對侮辱公務員之處罰,後者為對妨害公務之處罰。
二、由於一般人大多認為「潘金蓮」一詞是「蕩婦」的代名詞,所以,稱女性的姓是「潘金蓮的潘」,就隱含著污衊指這名女性為「蕩婦」,而有侮辱的意思。
三、本案據報導台中縣政府農業處潘姓女科長去年七月下旬,會同警察人員前往大雅鄉稽查私宰行為,當場查獲私宰的屠體與內臟,正當稽查公務員要沒入私宰物時,詹姓男子不斷對著潘姓科長叫囂「明天叫一些人到她家拜訪一下」、「找人去她家抗議就對了」,還辱罵官員是「潘金蓮的潘」。其中詹姓男子不遜言詞,讓女科長心生畏懼,就是對公務員依法執行職務時,施脅迫,而構成妨害公務罪。而辱罵官員是「潘金蓮的潘」,則是侮辱取締之女性官員,而構成侮辱公務員罪。

為什麼罵女官員是「潘金蓮的潘」構成犯罪

回頁首