按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

買拼裝車,小心觸法又失車

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1588
法律問題:聯合報九十九年三月廿四日報導高縣蔡姓大學生打工存錢買輛二手重型機車,未料因車牌是假的且屬拼裝車,警方取締後,依偽造文書罪嫌移送法辦,還先後開了兩張罰單,並沒入機車。為什麼?
法律解析:
一、道路交通管理處罰條例規定拼裝車輛未經核准領用牌證行駛,處汽車所有人新臺幣三千六百元以上一萬零八百元以下罰鍰,並禁止其行駛。車輛並沒入之。換句話說,拼裝車輛未經安全審驗合格,除了要處罰鍰之外,並要沒入車輛。
二、道路交通管理處罰條例又規定損毀或變造汽車牌照、塗抹污損牌照,或以安裝其他器具之方式,使不能辨認其牌號者,處汽車所有人新臺幣二千四百元以上四千八百元以下罰鍰。蔡姓大學生使用假的車牌,就是使用變造車牌,而可以處以如上所述之罰鍰。
三、綜觀本案蔡姓大學生購買二手重型機車,卻買到變造車牌的拼裝車,最重要的是沒有將車送到監理機關檢驗,及要求前手提出出廠證明及車籍資料。如於購買時,能夠要求提出出廠證明及車籍資料,並送往監理機關檢驗,就不會發生買到拼裝車,觸法又失車的事。
回頁首