按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

女大學生被101鑽石盜利用,竟不起訴,為什麼?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:485

法律問題:自由時報九十九年四月七日報導今年初,台北一○一大樓一家珠寶店遭韓國籍男子鄭永希佯稱試戴婚戒,騙走價值新台幣上千萬元鑽戒逃逸出境,台北地檢署昨偵結,認定鄭嫌先搭訕黃姓女大學生入店掩護再犯案,且雙方無犯意聯絡,對黃女做出不起訴處分。為什麼被利用犯罪,不負刑責?
法律解析:
一、據報導本案檢察官調查,一月十二日下午,鄭永希在台北一○一前搭訕黃姓女大學生,謊稱黃女的戒圍與他妹妹的差不多,請黃女幫忙試戴戒指,兩人進入珠寶店後,黃嫌趁店員不注意時,拿走二枚鑽戒後奪門逃逸。黃女辯稱,她當時純粹是好心幫忙,根本不知道對方要犯案,強調自己是無辜路人。檢察官比對黃女通聯紀錄,並傳喚案發現場目擊證人後,認定黃女說法屬實。
二、按共同正犯之要件,不僅以有共同實行犯罪行為為已足,尚須有共同犯意之聯絡。換句話說,如果鄭永希與黃姓女大學生是共謀搶奪鑽石時,事先應有共謀的犯意。但從檢察官調查的結果看來,黃姓女大學生根本就不知鄭永希要搶奪鑽石,只是被鄭永希騙稱戒圍與他妹妹的差不多,而被利用幫忙試戴戒指,既無事前同謀,就沒有犯意聯絡,故不構成共犯,因此,檢察官對黃女做出不起訴處分。

女大學生被101鑽石盜利用,竟不起訴,為什麼

回頁首