按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

夫勒索,妻代筆,妻有罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:541

法律問題:新竹縣某莊姓男子失業致生活困頓,動起勒索前主管的歪腦筋,妻子竟「夫唱婦隨」,由先生口述,她負責寫恐嚇信:「我們三兄弟因殺人遭通緝,需要六百萬,我知道你們公司有做假帳,也知道你住哪,老婆跟兒女的資料都一清二楚,明天中午以前把錢放在指定地點的垃圾桶下方,不要考驗我們的耐性,也不要拿小孩與老婆的性命開玩笑,報警的話就準備吃子彈!」並附上一顆子彈。妻代筆,妻有罪嗎?
法律解析:
一、刑法規定二人以上共同實行犯罪之行為者,皆為正犯。共同實施犯罪行為之人,在合同意思範圍以內,各自分擔犯罪行為之一部,相互利用他人之行為,以達其犯罪之目的者,即應對於全部所發生之結果,共同負責。
二、本案先生起意向前主管勒索,因知如自己寫恐嚇信,其前主管可能馬上認出,所以,要太太代寫;而恐嚇信是傳遞勒索意旨的工具,如太太不寫的話,可能就沒有辦法勒索,太太明知寫恐嚇信向人勒索,是犯法的行為,竟仍代寫,先生與太太便是「在合同意思範圍以內,各自分擔犯罪行為之一部,相互利用他人之行為,以達其勒索之目的」,兩人均應對恐嚇取財的勒索犯行負責,而構成恐嚇取財罪之共犯。

夫勒索,妻代筆,妻有罪嗎

回頁首