按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

假冒警察會受罰?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2010
法律問題:中廣新聞網九十九年四月七日報導一名患有憂鬱症的鍾姓男子,穿著買來的警察制服、騎著加裝警笛機車,在路邊有模有樣的盤查違規,卻遇到轄區巡邏警車經過,才被發現根本是山寨版警察。這名假警員,則被法官依妨害秩序罪名,判處拘役60天,併科一萬兩千元罰金。為什麼假冒警察會受罰?
法律解析:
一、刑法規定冒充公務員而行使其職權者,處三年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金,此即為僭行公務員職權罪。
二、據報導本案鍾姓男子,從小就嚮往當警察。去年六月底的傍晚,在新竹市光復路清大門口,指揮交通,並攔下一名未戴安全帽的婦人,還檢視這名婦人的身分證和駕照。被兩名開巡邏車經過的員警發現,停車前往了解,鍾姓男子還大聲叫「學長好」,不過兩名正牌警員眼尖,發現鍾姓男子的機車並非警用,只是裝了警笛,皮帶也不是制式皮帶,這才查覺這名山寨版的假警察。從以上的報導,可見鍾姓男子的攔撿行為,已經是行使警察之職權。鍾姓男子既然不是警察,卻冒充警察攔檢,便構成僭行公務職權罪。
回頁首