按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

將訕笑病人的影片潑上網有什麼問題?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:707

法律問題:今日新聞九十九年四月七日報導有一名護士對著一位氣切無法言語,又有疥瘡的老人家,因老人家受不了疥瘡的癢,搔癢將自己抓傷血流不止,希望護士能夠幫他擦藥,但護士卻訕笑、幸災樂禍,還說「爺爺你流血流到背上,你要死翹翹了!」並將之錄成影片潑到網上,引起網友共憤。將訕笑他人的影片潑上網有什麼問題?
法律解析:
一、隱私權是對於個人私生活的保護,使個人居住及通訊自由獲得保障,不受干擾;與公眾無關之私生活不得公開。利用秘密攝影器材偷拍名(個)人生活起居,並予以播出,對於個人形象之傷害更大。
二、刑法規定無故以錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動者,構成妨害秘密罪。
三、本案護士訕笑氣切老人的行為,如未錄影,也未潑上網散布時,以一般人的觀念,可能只被是件缺德的搞笑行為而已,但這名護士卻竊錄,並潑上網,則不已止是道德層面的問題,而可能觸犯妨害秘密罪,並侵犯了這名老人的隱私權,被害人或其家屬可起訴請求損害賠償。

將訕笑病人的影片潑上網有什麼問題

回頁首