按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

父親被招贅從母姓,子可爭回父姓嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:629

法律問題:蘋果日報九十九年三月廿五日報導乾洗店老闆林國龍的父親林賴毓材被招贅,過世前希望九名子女中,有人幫賴家延續香火,林國龍為完成父親遺願,向法院聲請改姓但遭駁回,林提抗告,纏訟三年終於感動法官,獲准改姓「賴」。父親被招贅從母姓,子可爭回父姓嗎?
法律解析:
一、民法規定父母離婚、父母一方或雙方死亡,或生死不明滿三年、父或母曾未盡扶養義務滿二年,且有事實認為不改姓會有不利影響,得向法院聲請改姓。
二、所謂的「不利影響」,法院實務上,除非是性侵亂倫、家庭暴力等重大傷害事件,能否改姓常取決於法官個人自由心證,有意改姓的民眾備感困擾。如自由時報九十八年九月廿二日報導屏東六月間發生一起改姓失敗官司,二十八歲陳姓女子自幼父母離異,她靠打工與母親賣菜唸完大學,最近與男友論及婚嫁,不料男友家規卻規定「不准娶姓陳的」,對她如同青天霹靂。於是她聲請改為母姓卻失敗,因為承審的屏東地院法官認為「應該改的不是姓氏,而是男友父母觀念」。
三、本案林國龍聲請改姓,台北地方法院駁回。再次聲請,並補上母親同意書,法官仍以改姓與否,對傳宗接代並無影響為由,駁回聲請。但臺灣高等法院根據林欗、林國龍母子證述,認定林確實想要完成父親遺願,也感受到其誠意,審酌林若不改姓賴,會造成他心理困擾與不安,另考量林國龍自我認同、家庭歸屬感等因素,終於以原姓氏對聲請人確有不利影響為由,裁准改姓「賴」。

父親被招贅從母姓,子可爭回父姓嗎

回頁首