按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

進口鱷魚皮包也會受罰

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:542

法律問題:蘋果日報九十九年三月六日報導知名中國風服飾品牌龍笛服飾蔡姓創辦人,報關進口三只頂級鱷魚皮包,被海關當場查扣。台北地院根據農委會鑑定報告,認定皮革來源是保育類瀕臨絕種的尼羅河鱷魚,依違反野生動物保育法判蔡女六月徒刑,得易科罰金十八萬元。為什麼進口鱷魚皮包也會受罰?
法律解析:
一、野生動物保育法規定野生動物之活體及保育類野生動物之產製品,非經中央主管機關之同意,不得輸入或輸出。未經中央主管機關同意,輸入或輸出保育類野生動物之活體或其產製品者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣三十萬元罰金。
二、野生動物保育的中央主管機關為行政院農業委員會,那些野生動物屬於保育類之動物,由行政院農業委員會公告。龍笛服飾公司擬進口鱷魚皮包,依野生動物保育法規定應先申請行政院農業委員會核准,其未經核准進口屬於保育類野生動物之尼羅河鱷魚之皮包,自屬違反野生動物保育法規定,而須受到處罰。

 

進口鱷魚皮包也會受罰

 

(圖片來源:今日新聞2008/10/02日本貴婦秦之敏的鱷魚皮包)

回頁首