按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

簽名太草是否就沒有簽名的效力

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1577

法律問題:蘋果日報九十九年三月十八日報導張先生前年底申辦家樂福電信門號,今年一月遭無預警停話,業者的理由竟是「契約簽名太潦草」。簽名太草是否就沒有簽名的效力?
法律解析:
一、本件據報導NCC營運管理處簡任技正梁溫馨指出,電信契約本來就要求簽名須清晰,而NCC查核的目的,主要是看有無偽造跡象,家樂福電信稱張先生字體潦草無法分辨,簽約時就應要求客戶更正,不應拖一年後才說,且斷話用意雖在風險控管,但既然怠於審核在先,電話聯絡不到用戶,應加寄書面通知,貿然斷話太草率,應改善。
二、民法規定依法律之規定,有使用文字之必要者,得不由本人自寫,但必須親自簽名。如有用印章代簽名者,其蓋章與簽名生同等之效力。如以指印、十字或其他符號代簽名者,在文件上,經二人簽名證明,亦與簽名生同等之效力。簡言之,能夠親自簽名時,當由本人親自簽名;如不能親自簽名時,則可用印章、指印或畫十字或其他符號代簽名。
三、申辦電話之申請書既要求親自簽名,而張先生也可以親自簽名,則應以簽名為準,故不再討論由他人代寫姓名和畫十字或符號等問題。張先生既已簽名,自已生簽名之效力;縱使簽名太草無法識別,亦不影響簽名的效力。

簽名太草是否就沒有簽名的效力

回頁首