按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

無照騎車肇事,仍可提出告訴嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1160
法律問題:十七歲的阿成無照騎機車搶黃燈,撞上小玉駕駛的小客車,阿成人車倒地,又受重傷,雙方講好兩方都有錯,小玉自行負擔修車費,阿成自行負擔醫療費,但阿成卻告小玉過失傷害。阿成無照騎車肇事還可以提出告訴嗎?
法律解析:
一、道路交通管理處罰條例規定未領有駕駛執照駕駛小型車或機器腳踏車而駕駛汽車者,處汽車駕駛人新臺幣六千元以上一萬二千元以下罰鍰,並當場禁止其駕駛。故阿成無照騎機車僅負行政責任及應受行政罰而已,與刑責無關。
二、但兩車相撞肇事責任之歸屬,則應以何人應負過失責任而定。本案如果阿成通過十字路口時,是搶黃燈,表示燈號尚在變換中,阿成行駛的車道的燈號是由綠燈轉紅燈,小玉行駛的車道則是由紅燈轉綠燈,阿成搶黃燈固然有錯(過失),小玉在燈號尚未轉綠燈前,便已起動汽車通過十字路口,致兩車互撞,也難說沒有過失責任。
三、道路交通安全規則規定汽車行駛時,駕駛人應注意車前狀況,並隨時採取必要之安全措施。開車通過十字路口時,除應依燈號通行外,於燈號變換中起動車輛或通過,亦應注意車前狀況,如另一車道黃燈中尚有車輛通過,便不應起動自己的汽車貿然通過,以免肇事。
四、阿成雖為無照騎車,且小玉對本案車禍亦有部分過失責任,故阿成仍為本案車禍之被害人,依法自可對小玉提出過失傷害的告訴。
回頁首