按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

鋼刀架脖子卻沒要到錢仍犯罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:606

法律問題:蘋果日報九十九年三月十九日報導台北市一家期貨公司女經理在家上網,歹徒突然用開山刀架在她的脖子上,要她交錢,她從皮夾拿出一張一百元港幣,歹徒嫌少,要她用信用卡預借現金,她急中生智拿出卡債帳單,告訴歹徒:「我比你還窮!」歹徒才作罷。後來她佯稱丈夫快下班回家了,要歹徒快走,歹徒才怏然離開。歹徒於此情形是否仍犯強盜罪?
法律解析:
一、歹徒用開山刀架在女經理的脖子上,要女經理交錢,為以強暴,至使女經理不能抗拒,而取女經理之物,為強盜女經理之財物,最高可判處五年以上有期徒刑。
二、本案雖報導女經理脖子被歹徒以鋼刀架住後,女經理知無法抗拒而交付一張一百元的港幣,歹徒嫌少,但未說明歹徒有沒有收下該一百元港幣,如果有的話,則為強盜既遂;如未收下,則依其情形,為強盜未遂或中止強盜犯罪。
三、依蘋果日報報導高雄市刑警大隊提供之「遇劫匪應變須知」如下:
(一)盡量保持鎮靜,配合要求勿刺激對方,以保命為第一要務,再伺機求救或脫身。
(二)若歹徒起意性侵,可當場大小便弄髒身體,或謊稱有性病嚇退。
(三)隨身攜帶保險套自保,避免染病或懷孕。
(四)盡量記下歹徒特徵,有利事後報警查緝。
(五)女性獨自在家應鎖好門窗,最好加裝門鍊,防止歹徒弄開門鎖闖入。

鋼刀架脖子卻沒要到錢仍犯罪嗎

回頁首