按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

在網路上嗆殺馬愛女為何犯罪?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:510

法律問題:蘋果日報九十九年三月二十日報導一名退伍軍人不滿馬英九傾中言論,涉嫌在網上貼文「撲殺馬總統女兒!」,貼文男子到案後,聲稱是要給馬總統施加壓力,才張貼刺殺言論。在網路上嗆殺馬愛女為何構成犯罪?
法律解析:
一、刑法規定以文字、圖畫、演說或他法,公然煽惑他人犯罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。所謂「公然」,乃指不特定多數人得以共見共聞之狀況。在網路張貼「撲殺馬總統女兒!」言論,與在公共場所或公眾得出入之場所,蠱惑不特定人「撲殺馬總統女兒」之效果相同,故仍符合「公然」之要件。
二、煽惑是指煽動蠱惑,一般人原無犯罪之意念,因行為人的煽動蠱惑而產生犯意或更堅定其原本之犯意。
三、本案嫌犯到案後坦承在網路上貼文,聲稱執政黨推動「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」後,他不認同政府所言「台灣一定會獲利」,才上網號召在美台灣人,撲殺馬女兒。其中「號召在美台灣人,撲殺馬女兒」這句話就是煽惑在美國的台灣人犯殺人罪,故為煽惑他人犯罪。
四、雖嫌犯到案後平靜地說:「又不是什麼大事,只是對馬不爽po文而已。」陳嫌並否認自己有政黨傾向,強調自己是對時局不滿,「情緒性發言」,這是言論自由云云。但在網站上潑文章,如果純屬對兩岸經濟合作架構協議(ECFA)意見之表述,固屬言論自由之範疇。惟如「號召在美台灣人,撲殺馬女兒」,則已入於煽惑他人犯罪,而非只是言論自由。

在網路上嗆殺馬愛女為何犯罪-1    在網路上嗆殺馬愛女為何犯罪-2

回頁首