按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

使用FOXY分享音樂也會觸法嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:899
法律問題:蘋果日報九十九年三月二十日報導國內三大點對點(P2P)網路傳輸下載平台業者FOXY網站,因幫使用者非法下載未經授權的音樂、影片,李姓負責人被依違反著作權法擅自公開傳輸罪,判一年半徒刑。使用FOXY分享音樂也會觸法嗎?
法律解析:
一、FOXY網站李姓負責人在美國架FOXY網站,供人免費下載FOXY程式,再藉由搜尋功能,尋找並下載其他使用者擁有的音樂、影片檔案。FOXY是一種P2P(Peer-to-Peer,點對點傳輸)軟體,安裝後即可分享電腦內的檔案,由於不收費,許多人利用此軟體非法分享影音,而被控侵權;除有智慧財產權爭議外,該軟體最令人詬病之處,在預設自動開放分享電腦中私人檔案,多次造成個人及政府資料外洩事件,故建議使用者儘速移除。
二、主管機關專為規範P2P交換電腦檔案程式,於九十六年七月增訂著作權法擅自公開傳輸罪,與擅自以公開口述、公開播送、公開上映、公開演出、公開展示、改作、編輯、出租之方法侵害他人之著作財產權者同,均可判處三年以下有期徒刑、拘役、或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。本案為增訂以來首件適用之案例。
三、而一般使用FOXY程式,自FOXY網站,非法下載他人之音樂者,亦犯擅自重製罪,依著作權法規定亦可判處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。
回頁首