按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

旅行社未盡告知義務判賠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:638

法律問題:賴姓女子與男友計劃到免簽證的關島共度浪漫假期,透過凱悅旅行社辦理手續,但業者沒通知賴女要帶身分證才能登機,兩人興沖沖到機場,以為只要帶護照的賴女無法登機,男友為愛也未成行,法院判旅行社賠女方旅費二萬七千元。為什麼旅行社未盡告知義務要判賠?
法律解析:
一、民法規定旅行社所提供的旅遊包括安排旅程及提供交通膳宿、導遊或其他有關之服務。其中「其他有關之服務」自包括告知應注意之事項在內。
二、為使旅客明悉與旅遊有關之事項,民法明定旅行社於旅客請求時,應以書面記載旅遊相關資料如旅行社之名稱及地址、旅客名單、旅遊地區及旅程、旅行社提供之交通、膳宿、導遊或其他有關服務及其品質、旅遊保險之種類及其金額、其他有關事項等,交付旅客。
三、本件到關島旅遊雖免簽證,但要攜帶身分證,則是旅行社非告知不可的事項,依前述民法規定如旅客請求時,尚應交付書面記載,旅行社竟未告知,致賴女未能登機,使賴女無法旅遊,自是可歸責於旅行社之事項。故法院判決旅行社賠償旅費。至於賴女之男朋友,雖有攜帶身分證而可以登機,但因女友無法登機,而自願放棄登機,與賴女未受告知要攜帶身分證之情形不同,故雖請求賠償,法院亦未判獲賠。

                                                        旅行社未盡告知義務判賠-1  旅行社未盡告知義務判賠-2

回頁首