按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

幫姊做生意可領退休金嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:903

法律問題:蘋果日報九十九年三月九日報導台中地方法院判決「鵝肉徐」吳姓老闆娘要付吳男二百七十三萬餘元退休金。幫姊做生意可領退休金嗎?
法律解析:
一、本件據報導吳男受僱「鵝肉徐」負責煮鵝肉、切鵝肉等工作二十八年,去年九月被降薪,他不想做了,希望退休,但姊姊拒付退休金,又未替他投保勞工保險致他無法請領勞工保險老年給付,提告求償三百八十七萬餘元。但姊姊以「鵝肉徐」的營利事業登記是「攤販」,營業所在地是「走廊」不適用勞基法拒付。
二、法院審理認為,「鵝肉徐」雖是登記在「走廊」營業的「攤販」,但根據網路照片,客人在攤車點菜後,即進入屋內用餐,性質屬於「中式餐館業」,十二年前開始適用勞基法;「鵝肉徐」受僱的員工至少有五人,已達到僱主必須替員工強制納保的門檻。從「鵝肉徐」適用勞基法起計算,吳的退休年資為十一年,退休金是一百零八萬餘元,加上未領到的勞保老年給付一百六十四萬餘元,判決「鵝肉徐」要給付吳男共二百七十三萬餘元
三、從本件法院之判決可見受僱員工達適用勞基法之門檻時,即應為員工投保勞工保險,且要提撥退休金,否則,縱使在走廊營業的攤販,員工仍可訴請給付退休金。

幫姊做生意可領退休金嗎

回頁首