按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

健保卡借供他人使用有什麼問題?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:973

法律問題:蘋果日報九十九年三月十二日報導台中縣吳姓女子婚外情懷孕,為隱瞞真相,向翁姓女朋友借健保卡到婦科診所生下一名男嬰,但卻被依偽造文書罪嫌起訴。為什麼?
法律解析:
一、本案據報導吳女與夫不睦分居多年,分居期間她因婚外情而懷孕,為避免未來報戶口孩子要冠夫姓,並被丈夫發現,向知情的翁女借用健保卡,到婦產科診所自費生下男嬰,交給他人照顧,並向台中地院聲請收養。台中地院裁准收養。台中縣衛生局去年初審查發現,翁女竟在六個月內生下兩個兒子,有違常理,懷疑她詐領健保費,向台中地檢署檢舉。
二、檢察官調查結果,因吳女是自費生產,未使用健保給付,被控詐欺部分不起訴;但吳女夥同翁女假冒身分生產、報戶口和聲請收養,均依偽造文書罪嫌起訴。
三、綜上可見出借健保卡供人看病、生產、辦理文件,都會觸犯偽造文書罪,如詐領健保費,還會構成詐欺罪。

健保卡借供他人使用有什麼問題

回頁首