按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

撞傷人還跑人,行嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:514

法律問題:聯合報九十九年三月十五日報導台中市陳姓國中老師駕駛小客車未打方向燈即右轉,擦撞官姓幼教老師騎的機車,使官老師摔傷,陳老師不僅沒有檢討自己,反而責罵官老師騎太快,就離開現場。警方將陳老師依公共危險罪移送法辦。為什麼?
法律解析:
一、刑法增訂第一百八十五條之四之肇事致人死傷逃逸罪,是以處罰肇事後逃逸之駕駛人為目的,俾促使駕駛人於肇事後能對被害人即時救護,以減少死傷,是該罪之成立祇以行為人有駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸之事實為已足,至行為人之肇事有否過失,則非所問。
二、本案陳老師雖認為是官老師騎機車騎太快才擦撞到她開的轎車,但既已發生車禍,且官老師也受傷,則陳老師駕駛轎車肇事,致官老師受傷,本不得離開,否則,便是觸犯刑法肇事逃逸罪,可判處六月以上五年以下有期徒刑。
三、且依道路交通管理處罰條例規定汽車駕駛人駕駛汽車肇事致人受傷或死亡者,應即採取救護措施及依規定處置,並通知警察機關處理,不得任意移動肇事汽車及現場痕跡證據,違反者處新臺幣三千元以上九千元以下罰鍰。所以,陳老師也應對官老師採取救護措施,並通知警察機關處理,而不能任意離去。
四、因此,陳老師肇事逃逸的行為,不僅觸犯刑法,且違反道路交通管理處罰條例之規定。

撞傷人還跑人,行嗎

回頁首