按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

出國攜帶外幣怎麼會被沒入呢?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:716

法律問題:司法周刊九十九年二月廿五日刊登「攜逾一萬美元等值外幣出入境未申報,沒入逾額,合憲」,為什麼出國攜帶外幣怎麼會被沒入呢?
法律解析:
一、管理外匯條例規定旅客或隨交通工具服務之人員,攜帶外幣出入國境者,應報明海關登記;攜帶外幣出入國境,不依規定報明登記者,沒入之;申報不實者,其超過申報部分沒入之。財政部規定攜帶外幣出、入國境超過等值一萬美元者,應報明海關登記。因此,一萬美元或等值外幣為申報之門檻,如出入國攜帶超過一萬美元或等值外幣即應申報,否則,一旦查獲就會被沒入。
二、問題是上述財政部以行政命令規定攜帶外幣出、入國境超過等值一萬美元者,應報明海關登記,不依規定報明登記者,即沒入是否違憲?司法院大法官會議作成第六七二號解釋認為上開規定係課予申報義務,一經依法申報即不違反系爭規定。此且申報之規定,有助於主管機關掌握外匯資金進出與外匯收支動態,並得適時採取必要之因應措施,以穩定金融及經濟,並防制經濟犯罪,係管理外匯之必要手段。故認為並不牴觸憲法保障人民財產權之規定。

出國攜帶外幣怎麼會被沒入呢

回頁首