按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

飯店降級、行程縮減,判賠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:598

法律問題:蘋果日報九十九年三月六日報導葛姓華僑一家五人參加行家旅行社推出的九寨溝九日頂級旅遊團,卻發生飯店降級、行程縮減,取消包車讓團員徒步爬山等離譜情形,葛家憤而提告求償四十四萬餘元違約金,台北地院判行家賠償廿七萬餘元確定。判賠的依據為何?
法律解析:
一、據報導葛姓華僑指訴入住飯店從五星級降為四星級、早餐從自助餐變成餐盒,原訂在海拔3000公尺高山安排環保包車,卻讓團員徒步一上午,致母親與兒子身體不適,晚上安排觀賞表演節目也臨時變更,還被帶往不在行程中的蠶絲工廠及玉器店購物,事後更被強索小費,延誤行程。
二、民法規定旅行社非有不得已之事由,不得變更旅遊內容。因此,如旅行社推出之行程、住宿之飯店、飲食及旅遊之方式,如經雙方同意,即不得任意變更。如有變更,而旅客同意變更時,因此所減少之費用,應退還於旅客;所增加之費用,不得向旅客收取。如果旅客不同意,得終止契約。
三、民法又規定旅行社提供旅遊服務,應使其具備通常之價值及約定之品質。如果旅行社原約定五星級飯店,卻改住四星級飯店;該包車卻改為徒步,旅客得請求減少費用,並得請求損害賠償。
四、法院認定行家變更行程確有違約,且未依約安排環保包車,讓葛母與小孩在高山徒步一上午,致體力、健康耗損,無法盡興,須賠五人共廿五萬元慰撫金,加上行家答應賠償住宿等差額四萬元,再扣除行家已退團費一萬五千元,仍要賠葛家廿七萬餘元。

飯店降級、行程縮減,判賠

回頁首