按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

廠商圍標學校工程,為什麼校長會被起訴?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:532

法律問題:蘋果日報九十九年二月十二日報導某公司魏姓負責人勾結民意代表、學校主管向縣市政府爭取學校防滑工程補助款,再以特殊規格標排除其他競爭,兩年獲利五百六十餘萬元。高雄地檢署偵查終結將議員、校長等卅三人提起公訴。為什麼校長也會被起訴?
法律解析:
一、本案據報導魏姓負責人與教育界關係良好,遊說學校更換防滑設備,只要校方同意,魏男就收買議員向政府申請補助,擬定特殊規格標排除其他廠商競標,再找合作廠商圍標,完工後偽造合格報告提供驗收,以此手法承纜高雄縣五甲國中、潮寮國小、忠義國小等全國十五所學校的防滑工程。
二、報導中之「遊說學校更換防滑設備,只要校方同意,魏男就收買議員向政府申請補助」這段應該沒有違法可言。但「擬定特殊規格標排除其他廠商競標」部分,可說是「以非法之方法,使廠商無法投標」;「找合作廠商圍標」部分,可說是「意圖獲取不當利益,而以合意,使廠商不為投標或不為價格之競爭」,均屬違反政府採購法之行為。至於「完工後偽造合格報告提供驗收」,則是犯偽造文書罪。
三、就以上的「擬定特殊規格」、「圍標」和「偽造文書」,無論是簽辦公文或核定驗收記錄,校長如果知情仍予批示同意,即為上開犯罪之共犯,因此,也會被認定有罪而被提起公訴。

廠商圍標學校工程,為什麼校長會被起訴

回頁首