按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

房客賴著不走怎麼辦?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1192
法律問題:佳樺有一間房屋出租,但租約到期後,房客遲遲不搬家,佳樺想要與房客續約,房客卻一拖再拖不簽約,怎麼辦?
法律解析:
一、佳樺與房客簽定之房屋租賃契約既定有期限,則雙方之租賃關係於租期屆滿
時消滅,房客如不搬遷,即屬無權占有。
二、但民法規定租賃期限屆滿後,承租人仍未搬家,而出租人(即佳樺)不即表示反對之意思者,視為以不定期限繼續契約。換句話說,原來的定期租賃契約轉換為不定期租賃契約。
三、但轉換為不定期租賃契約後,佳樺與房客均得隨時終止契約。惟想要終止租約時,應依習慣先期通知。依民法規定其房屋之租金,如以一個月定其支付之期限者,出租人應以曆定一個月之末日為契約終止期,並應至少於一個月前通知之。
四、從以上說明,佳樺如於房客未搬家,房客又不再續約時,其實,已由定期租賃契約轉為不定期租賃契約,如佳樺仍不想再出租給這名房客時,而房租是一個月收一次,就應該在一個月前通知房客,為了舉證方便,最好是寄存證信函給房客,則一個月後,房客如仍拒不搬家時,便可以無權占有的法律關係,訴請房客搬家。
回頁首