按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

起飛前發簡訊犯法嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:620
法律問題:中央社九十九年二月七日報導台北市陳姓女子,去(九十八)年十二月間在松山機場搭機起飛前,無視空服員制止,堅持以手機傳送簡訊給友人。台北地檢署日前偵查終結,依違反民用航空法將陳女聲請簡易判決。為什麼起飛前發簡訊是犯法的?
法律解析:
一、據報導陳姓女子於九十八年十二月四日下午,在台北松山機場搭乘華信航空前往金門的班機,當時機艙門已關,機員廣播禁止使用任何電子產品之後,陳女仍持續開機傳送簡訊給友人。空服人員看到後,立即制止陳女的行為,但陳女拒絕關機,並大聲咆哮「一定要傳簡訊,很重要」,空服員制止無效後,松山機場塔台指示該班機拉回停機坪的登機門處,由航空警察將陳女逮捕。
二、民用航空法第四十三條之二規定,航空器關閉艙門並經航空器上工作人員宣布禁止使用時起至開啟艙門止,不得於航空器上使用干擾飛航或通訊的器材。違反者可處五年以下有期徒刑、拘役或新台幣十五萬元以下罰金。所謂干擾飛航或通訊之器材,自包括可發話或發簡訊的手機在內。
三、從本案發生經過及民用航空法之規定觀之,登機後空服人員宣布關閉手機時起至開啟艙門止,均不得使用手機。
回頁首