按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

家有毒蟲怎麼辦?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:642

法律問題:自由時報九十九年二月廿七日報導家境富裕的陳姓男子染上吸毒惡習,不僅月薪五萬多元的工作不保,妻子也因而求去,還為了購毒散盡上千萬元家產,年邁雙親大義滅親報案,台中市警察局到陳嫌住處抓人,並移送法辦。家有毒蟲怎麼辦?
法律解析:
一、毒品危害防制條例規定施用毒品者,檢察官應聲請法院裁定,令被告入勒戒處所觀察、勒戒,其期間不得逾二月。觀察、勒戒後,檢察官依據勒戒處所之陳報,認無繼續施用毒品傾向者,應即釋放,並為不起訴之處分;認有繼續施用毒品傾向者,檢察官應聲請法院裁定裁定令入戒治處所強制戒治,其期間為六個月以上,至無繼續強制戒治之必要為止。但最長不得逾一年。依前項規定為觀察、勒戒或強制戒治執行完畢釋放後,五年後再犯施用毒品罪者,仍適用前開規定。
二、毒品危害防制條例另規定施用毒品者,於犯罪未發覺前,自動向行政院衛生署指定之醫療機構請求治療,醫療機構免將請求治療者送檢察機關。依前項規定治療中經查獲之被告,應由檢察官為不起訴之處分。但以一次為限。
三、綜上規定,可見施用毒品者於第一次被查獲後,是先送觀察、勒戒,如有繼續施用毒品傾向者,則送強治戒治。觀察、勒戒或強制戒治執行完畢釋放五年後,再施用毒品時,其程序相同。但如果施用毒品未被查獲前,自行至行政院衛生署指定之醫療機構治療時,則不必受到處罰。但以一次為限。

家有毒蟲怎麼辦

回頁首