按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

父生前借貸,銀行找上兒子怎麼辦?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:572

法律問題:自由時報九十九年二月廿八日報導新竹市一對剛滿十八歲的單親雙胞胎兄弟,平日在超商大夜班半工半讀,賺取每個月一萬出頭的薪水,某天銀行發現他倆有收入,天外飛來二紙強制執行令,每個月要扣他們三分之一的薪水,只因多年沒聯絡的父親,死前多年曾向銀行借了近百萬元。他們該怎麼辦?
法律解析:
一、本件據報導兩兄弟久未謀面的父親是於九十七年間過世,兩兄弟於九十九年二月剛滿十八歲,所以兩兄弟都是未成年人,而為限制行為能力人。
二、依九十八年十二月三十日修正之民法繼承篇施行細則規定繼承在民法繼承編九十八年五月二十二日修正施行前開始,繼承人未逾修正施行前為限定繼承之法定期間且未為概括繼承之表示或拋棄繼承者,自修正施行之日起,適用修正後民法第一千一百四十八條、第一千一百五十三條至第一千一百六十三條之規定。換言之,適用新修正之限定繼承結果,繼承人對於被繼承人之債務,以因繼承所得遺產為限,負清償責任。
三、因此,兩兄弟縱使不知久未謀面的父親於九十七年間去世,但因未繼承任何遺產,也不需清償父親生前積欠銀行的債務。

父生前借貸,銀行找上兒子怎麼辦

回頁首