按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

保全落跑不還錢,為什麼經理被判賠?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:656
法律問題:蘋果日報九十九年一月二十日報導台中縣吳姓男子在保全公司任職社區經理,因挪用社區管理費三十八萬餘元,簽立切結書每月扣薪、罰款十萬元換取留任,人事經理基於相識情誼,也簽名掛保證,豈料七個月後,吳男突然離職並拒還錢,台中地院判決吳和李連帶賠償三十四萬餘元。為什麼經理也要賠錢?
法律解析:
一、民法規定之保證有兩種,一般之保證是指當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負履行責任之契約。人事保證則是當事人約定,一方於他方之受僱人將來因職務上之行為而應對他方為損害賠償時,由其代負賠償責任之契約。
二、本案據報導該保全公司規定,侵占款項還要賠償薪資十倍的違約金,但公司念其初犯,由吳簽立切結書保證不再犯後,讓他只賠十萬元,從每月薪資扣抵,負責人事督考及勤務調度的人事經理,也在切結書簽名擔任連帶保證人,但前年四月,吳男卻棄職潛逃,公司決定一併求償侵占款和十倍違約金共六十八萬餘元。從報導的內容尚難看出人事經理所為的保證是一般的保證,或是人事保證,但人事經理保證之範圍,至少包括吳男侵占之款項及違約金。
二、本件人事經理既在切結書上簽名為保證人,則於吳男不能返還侵占之款項及支付違約金時,就應代負返還侵占之款項及支付違約金之責任。所以,法院判決人事經理要與吳男連帶返還侵占之款項及支付違約金。
三、附帶一提的是,擔任人事保證人時,應先了解對方人品、財力、信用等狀況,以免識人不深,而任意為人擔任人事保證的結果,致自己也要負連帶損害賠償責任。
回頁首