按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

灰牆刷綠漆防水 鄰告毀損碰釘

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:535

法律問題:蘋果日報九十九年一月十二日報導台北縣劉姓男子因一樓廚房漏水,去年僱工在牆縫刷上綠色防水漆,油漆塗抹二樓鄰居部分外牆,被姜姓女住戶控告毀損,但檢察官為不起訴處分。為什麼?
法律解析:
一、據報導姜女提出告訴之主要理由是她認為防水漆刷得寬窄不同,嚴重破壞美觀,「難看極了。」她不喜歡綠色,也不要藍色,所以,要求還給她原來的灰色(洗石子外牆)。
二、按刑法第三百五十四條之毀損罪,以使所毀損之物,失其全部或一部之效用為構成要件。檢察官認為雖然姜女房屋的牆面被塗綠漆影響美觀,但不影響該牆面遮風擋雨的功能,所以不構成毀損罪。
三、至於姜女要求劉姓男子回復原來的牆面,則屬於民事糾紛的範疇,與刑責無涉,檢察官所為不起訴之處分,亦不影響民事回復原狀的請求權。

灰牆刷綠漆防水 鄰告毀損碰釘

回頁首