按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

可憑不孕證明拒絕認領孩子嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:526
法律問題:聯合報九十九年一月十日報導莊姓女子向彰化地院訴請同居的楊姓男子認領兩人所生的孩子,但楊姓男子提出不孕證明,拒絕認領與同居女友所生的孩子。不過,法院判決楊姓男子敗訴定讞,必須認領。為什麼?
法律解析:
一、據報導楊姓男子堅拒認子的主要理由是他於九十五年二月間,在台大醫院作過檢查,診斷出男性不孕症,精蟲極度稀少,強調他無法使女友懷孕,並提出報告為證。
二、但楊姓男子是否為女友所生孩子的生父,不在於精蟲的多少,而在於其女友所生之子是否自其受胎。法院將楊姓男子的血液鑑定送法務部調查局,以「累積親子關係指數CPI值驗算法」鑑定比對,結果認定楊與莊女極可能為孩子的父母,機率在百分之九十九點九九以上,也就是認定女友所生之子是自楊姓男子受胎,而判決楊應認領孩子。至於楊姓男子是否精蟲過少,則無關緊要。
回頁首