按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為何檢警掃蕩針孔業者,法院卻判無罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:610

法律問題:民視及TVBS九十九年一月廿八日報導為了遏止偷拍風氣,警方去(九十八)年大規模掃蕩針孔竊錄設備,許多監視器業者,都被依妨害秘密罪移送,不過高等法院均判無罪。為什麼?
法律解析:
一、看起來普通的偵測煙霧器,其實暗藏玄機,裡頭就裝著針孔攝影機;另外還有偽裝成時鐘的款式,讓被偷拍的人根本很難察覺。但問題在於絕大多數的民眾是用於業者防賊等正當用途,才購買針孔攝影機,業者於顧客購買針孔攝影機時,本來就無權過問顧客是否用犯罪用途,縱使詢問,顧客幾乎也不會告知真正的犯罪用途,所以,要推定業者知悉顧客購買針孔攝影機是供犯罪之用,是有事實上的困難。
二、刑法固規定無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。意圖營利供給場所、工具或設備,便利他人為前述之行為者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五萬元以下罰金。但業者並非使用針孔攝影機犯罪之人,而推定業者知悉顧客購買針孔攝影機是供犯罪之用,是有事實上的困難有如前述,依「無罪推定」的原則,自不能因業者販賣針孔攝影機,便逕行認定業者是意圖營利供給設備,便利他人犯罪,且針孔攝影機不是違禁品,故法院判無罪。

為何檢警掃蕩針孔業者,法院卻判無罪

回頁首