按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

任意攔車會構成強制罪

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2375

法律問題:蘋果日報九十九年一月廿九日報導高雄市林姓男子痛恨飆車族,前年開車攔下兩名共乘機車的大學生,盤問為何飆車?並打電話報警,大學生誤認他是便衣刑警接受盤查,事後真警察到場才知上當,氣得控告林涉嫌妨害自由。法院審理後認定林信學觸犯強制罪,判刑四月得易科罰金確定。為什麼對飆車族攔車會構成強制罪?
法律解析:
一、據報導本案判決書指出,九十七年六月八日凌晨二時許,林開車經高市大順路看見王姓大學生騎機車載同學未戴安全帽且車速很快,他攔下機車後報警。王姓大學生事後指控,林下車後喝令他們「不准動」、「你飆車還跑給我追」,他們連聲否認,林又說:「每個飆車族都說自己沒有。」換言之,重點在於「林強行攔車及下車後喝令他們『不准動』」的行為是否有違法性。
二、刑法規定以強暴、脅迫使人行無義務之事或妨害人行使權利者,處三年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。林姓男子雖因痛恨飆車族而將王姓大學生攔下,但林姓男子非警察,發現有人飆車時,原只能報警而不能強將他人之機車攔下,他竟強將他人之機車攔下,並喝令他們「不准動」就符合強制罪的構成要件。
三、林姓男子雖說他是因熱心公益才這麼做,但他的強制作為,仍非法律所許,所以,仍應自我檢討。

任意攔車會構成強制罪

回頁首