按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

買房子發現裝璜有白蟻可以請求減價嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2323

法律問題:蘋果日報九十九年一月廿九日報導台北縣陳姓婦人買屋成交後才發現,屋內裝潢藏有白蟻窩,木造隔間、地板被嚴重蛀蝕,憤而求償,雖然賣方強調只是賣屋,裝潢有白蟻不該算他頭上,但法院判黃姓前屋主須退還減損的房價一百零四萬餘元。為什麼裝璜有白蟻可以請求減價?
法律解析:
一、黃姓前屋主認為他不負瑕疪擔保責任之理由為他不知道房子有白蟻問題,陳女買二手屋應該有自行修繕的認知,並強調他只是賣房子,合約書上也沒說要賣裝潢,陳女不應事後才以房子的裝潢有瑕疵要他賠錢。但陳女認為裝璜也是房屋的一部分,而主張應該減價。所以,本件民事糾紛的主要爭點是裝璜是否為買賣房屋的一部分,而可主張買賣標的物的瑕疪擔保責任。
二、然而,法院認為依照社會常情,房屋交易時,房屋裝潢的新舊優劣,本來就會影響購買者出價的高低,即使契約書中未載明房價包含裝潢,但因裝潢已固定在房屋內,所以不能以契約未註明,就認定買賣金額不含裝潢,前屋主依瑕疵擔保原則,必須擔保房子裝潢沒有問題。換言之,法院認為裝璜也是買賣房屋的一部分,且裝璜的瑕疪所少的效用,並悠關賣價。
三、民法規定物之出賣人對於買受人,應擔保買賣之標的物移轉於買受人時無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。買賣因物有瑕疵,而出賣人應負擔保之責者,買受人得解除其契約或請求減少其價金。本件法院委託不動產估價師鑑定,認為該屋經白蟻蛀蝕,房價應減低約百分之五點六,法官核算後,判黃姓前屋主應賠陳女一百零四萬五千兩百元。

買房子發現裝璜有白蟻可以請求減價嗎?

回頁首