按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

告徵信社毀人婚姻未成敗訴

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:555

法律問題:TVBS九十八年十二月十四日報導吳姓女美容師,與已婚男子婚外情,但是不滿男子提分手,花了四十一萬委託徵信社破壞對方婚姻,事後她認為徵信社沒辦好,控告徵信社詐欺,卻敗訴。為什麼?
法律解析:
一、民法規定之委任,係指當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約。以本件民事紛爭而言,吳姓美容師究竟委託徵信社處理那些事務,應以委任契約之內容定之。
二、據報導本件委任契約有簽委託書,而委託書上僅勾選「調查個人素行」,並沒有約定破壞婚姻,則徵信社如僅吳姓美容師男友的「個人素行」,而所謂的「個人素行」是指其男友目前與女友相處之情形時,徵信社依約提供男友和他老婆的日常生活影帶,以及家庭電話錄音,可能就已完成受託處理之事務。
三、縱使吳姓美容師與徵信社約定要破壞男友的合法婚姻,因破壞他人婚姻為違反善良風俗之行為,屬於無效之契約,而不能據以請求徵信社履行契約。
四、本件委任契約的爭點,吳姓美容師與徵信社間的口頭討論契約內容時,語意不明,雙方就合致的部分,在認知上可能也有出入,吳姓美容師認為已包含破壞男友之婚姻,但徵信社則可能「推託」,而未包括在內,致僅在於委託書上勾選「調查個人素行」,且未收取如包括破壞婚姻在內索價之一百萬元,故法院認為雙方之委託契約僅止於委託「調查個人素行」而已。

告徵信社毀人婚姻未成敗訴

回頁首