按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

陸妻分遺產

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:451

法律問題:今日新聞九十九年一月九日報導台北縣板橋市一名溫老先生在七年前為了賺取十萬元酬勞,假結婚娶了一名大陸配偶,平常不相往來,沒想到老先生兩年前火警過世,這名大陸配偶竟然出面,要求瓜分六百萬元的遺產。陸妻可分遺產嗎?
法律解析:
一、民法規定結婚應以書面為之,有二人以上證人之簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚之登記。溫先生雖為了賺取十萬元酬勞,而假結婚,但既已完成結婚登記,則其與大陸配偶之間,即有法律上的夫妻關係。
二、民法另規定因被詐欺而結婚者,得於發見詐欺或脅迫終止後,六個月內向法院請求撤銷之。溫先生既為賺取十萬元酬勞而結婚,縱使婚姻是假的,但其明知婚姻是假的,即無所謂被詐欺的問題。
三、溫先與大陸配偶並無結婚之真意,卻惡意串通辦理結婚,溫先生於結婚後,如果反悔,固可訴請法院確認婚姻無效,但民事訴訟法規定確認婚姻無效之訴由第三人提起者,須以夫及妻為共同被告,此即所謂必要之共同訴訟,如夫或妻死亡,則第三人不得提起此項訴訟,否則其當事人之適格即有欠缺。溫先生既已死亡,其子女即不得再提起確認婚姻無效之訴,故溫先生之子雖提起確認之訴,會如其所言:法院「連問都沒有問,就直接判我們駁回」,而未進入實體審判。

陸妻分遺產

回頁首