按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

父親對私生子女可以獨立行使親權嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:963
法律問題:志平和淑華都是單身,沒有結婚,但有個四歲私生子,登記為淑華的兒子,初期也由淑華養育,但後來志平接回同住,淑華只偶而來看兩、三次,其餘時間幾乎不聞不問。志平該如何取得孩子的監護權?
法律解析:
一、民法規定非婚生子女,其生父與生母結婚者,視為婚生子女。非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女。其經生父撫育者,視為認領。非婚生子女與其生母之關係,視為婚生子女,無須認領。簡言之,志平與淑華沒有結婚,但私生子與淑華間之關係,視為淑華的婚生子,志平雖然沒有認領,但事實上養育(撫育)私生子,所以,也視為認領,並因此,該私生子被視為志平和淑華的婚生子女。
二、又民法規定父母對於未成年之子女,有保護及教養之權利義務。對於未成年子女之權利義務,除法律另有規定外,由父母共同行使或負擔之。父母之一方不能行使權利時,由他方行使之。父母不能共同負擔義務時,由有能力者負擔之。但父母分居達六個月以上時,可經由雙方協議子女的監護權歸屬,若協議不成,則由法院審理裁判。
三、依民法規定改定親權,要現行親權人有濫用親權的情況,例如過度懲戒、放任子女、使子女從事有害身心之行為、父母品性惡劣、不當使用子女之財產或讓子女負債、未負保護養育責任,或有兒童及少年福利法規定的遺棄、身心虐待、利用兒童詐欺或行乞、不讓兒童上學、猥褻或性侵害兒童、利用兒童拍攝色情片或強迫兒童少年婚嫁,他方就可訴請法院判決宣告停止母親親權,再聲請改定監護權。
四、只要取得兒童監護權,即可憑法院判決書向戶政事務所遷移兒童的戶口。
回頁首