按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

惡房客告房東侵入住宅,卻不起訴,為什麼?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1122

法律問題:華視九十九年一月三日報導台北市一名張老太太和房客約定,一整個夏天只收二千元的冷氣費,沒想到房客竟然毫無節制,連出門都開著冷氣,房東實在受不了,找人撬開門鎖,把冷氣關掉,結果,房客告他侵入住宅,房東獲不起訴處分。為什麼?
法律解析:
一、據報導張老太太將裝著冷氣的房間,分租給房客張小姐,扣除房租,一個夏天,只收房客二千元的冷氣費,張小姐竟肆無忌憚,冷氣廿四小時不斷運轉,房東太太忍無可忍,只好找人來撬開門栓,門邊還留下,被螺絲起子撬壞的痕跡,張小姐憤而向房東提出侵入住宅的告訴。本案雙方的爭點在於房東能不能逕行進入出租的房間。
二、刑法規定無故侵入他人住宅者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。房東出租房間給房客之後,在出租期間,房客對租賃之房間有管理使用權,行同自己的住宅,縱使是房東亦不能隨意進入。但刑法規定之無故侵入住宅罪,以「無故侵入」為其構成要件,如有正當理由進入,即非無故侵入。
三、本案房東發現房客肆無忌憚廿四小時吹冷氣之後,敲門、按電鈴,都沒人應門,房東認為房客不在房間,而欲進入房間關掉冷氣,以減少耗電,以一般人之日常生活經驗觀之,不能說是沒有正當理由,因此,即非「無故侵入」,而不構成無故侵入住宅罪。

惡房客告房東侵入住宅,卻不起訴,為什麼

回頁首