按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼要女友挖耳朵;變成恐嚇?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:488

法律問題:蘋果日報九十九年一月八日報導某蔡姓男子要求女友復合遭拒,心生不滿,連續自花蓮發簡訊和電子郵件,給住在台中的女友,強調「我耳朵癢,快回來幫我挖耳朵…依媚兒收到嗎?一共六十五張,不聯絡就發給認識不認識的人…」女友擔心私密照被公開,報警處理。台中地檢署昨依恐嚇罪將蔡姓男子起訴。為什麼?
法律解析:
一、本案蔡姓男子如將女友的「私密照」公開,自會使女友難堪,甚至精神遭受莫大的打擊,因此,男友以公開「私密照」作為要求女友幫他挖耳朵的手段,自足以迫使女友就範,而為脅迫行為之一種。
二、至於「挖耳朵」是否可能因為挖耳棒與耳朵的關係,被用來代表嘿咻等其他意思,固不清楚,但至少表示蔡姓男子的上開行為,是要女友非來找他,並完成他所要求的行為不可,而帶有恐嚇的意味。
三、刑法規定以加害生命、身體、自由、名譽、財產之事,恐嚇他人致生危害於安全者,處二年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。蔡姓男子之行為,該當恐嚇罪之要件,而構成恐嚇罪。雖檢察官將兩人傳喚到案後,張女願意原諒蔡男;蔡男則坦承犯行,當庭向張女道歉。但恐嚇罪屬公訴罪,雖張女無意追究,檢察官仍將蔡男起訴。

為什麼要女友挖耳朵變成恐嚇

回頁首